ГЛАВНАЯ     ПРЕССА  СТАТИСТИКА   ФОТО    АРХИВ  КОНТАКТЫ

ORSARR 2004 - океанская гребная регата длиною в 5 тысяч километров

26 февраля 2004

Вниманию тех, кто мечтает стать рекордсменом! В наше время уже достигнутых полюсов и покорённых высочайших вершин мира, всё ещё есть возможность стать первым или опрокинуть существующий рекорд в уникальном экстремальном виде спорта. Речь идёт об океанской гребле. Здесь ещё много непройденных маршрутов и рекордов, которые можно улучшить. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи из британской газеты "Херальд Экспресс" за 26 февраля сего года о финише первой лодки в составе трансатлантической гребной регаты ORSARR 2004, стартовавшей от Ля Гомера ( Канарские о-ва) на Барбадос 20 января. Сейчас в океане, помимо двух, идущих вне регаты лодок, состязаются 11 лодок участников гонки- пять одиночек и шесть двоек. Лидирующей двойке из Великобритании "Carpe Diem" осталось пройти до финиша 766 миль (1232 км), лидирующему одиночке - украинскому участнику Павлу Резвому в лодке "Marion-Lviv", - 1286 миль (2070 км). Замыкают эту флотилию лодка-двойка "Carderdale" ( до финиша -2265 миль) и одиночка из Канады Луис Джингло, в лодке под номером 13 "Шагающий лось" ( до финиша - 2457 мили).
Итак - о тех, кто уже наслаждается всеми прелестями тропического острова и цивилизации - обильным пресным душем, свежими фруктами, ледяными пуншами, кондиционерами и мягкими, просторными и не раскачивающимися (!!!) кроватями.

Английская команда первой в истории океанской гребной четвёрки - Фил Лангман, Шон Баркер, Йорки Ломас и Джейсон Харт - пересекли финишную черту в Порт-Сент-Чарльз на Барбадосе 26-го февраля в 7.59 утра по местному времени.
Таким образом, они завершили рекордный гребной переход Атлантики от Ля Гомера (Канарские острова) до Барбадоса. Этот маршрут считается классическим в океанской гребле, и четвёрка улучшила существоваший до сих пор рекорд скорости на более, чем четыре дня.

Помимо этого, они стали первой четвёркой, пересекшей океан на вёслах,а значит - установили время для команд этого класса. Это время - 36 дней, 59 минут и 30 секунд.

Команде 24-футовой лодки "Квинсгейт" ("Queensgate") не хватило совсем немного до улучшения абсолютного рекорда скорости пересечения Атлантики - 35 дней 8 часов 30 минут, - установленного французской командой из 11-ти человек в 1972 году ( Лас Пальмас - Мартиник).

Тем не менее, они могут праздновать моральную победу над французами, поскольку сделали это меньшим составом и в лодке, намного уступающей по размерам.
Восемнадцать членов семей и друзей гребцов прилетели на Барбадос, чтобы приветствовать команду флагами, транспорантами и восторженными апплодисментами под аккомпанимент CD 'We are the Champions'группы Квинз.
Яхты
"White Admiral" и "Svoboda"с встречающими на борту вышли в океан и в трёх милях севернее Барбадоса встретили героев. Но на лодке первыми увидели встречающих и, празднуя событие, осветили утренний океан белыми фальшфеерами.

Photo by Hilary Bastone

Финиш!!! Наконец-то - ЗЕМЛЯ! Теперь можно по праву насладиться всеми прелестями тропического острова и цивилизации - обильным пресным душем, свежими фруктами, ледяными пуншами, кондиционерами и мягкими, просторными, не раскачивающимися (!!!) кроватями.
На фото: Глава администрации Министерства Туризма Барбадоса Winston Carter с "Великолепной четвёркой" (слева направо): Jason Hart, Yorkie Lomas, Winston Carter, Phil Langman, Shaun Barker

Бронзовые от загара ребята заметно "постройнели" - они потеряли почти по 10 килограммов веса каждый, несмотря на поглощение до 6.000 каллорий в день.
Шон Баркер сказал: "Я искренне могу сказать, что мы получили удовольствие от этого перехода. При том, что было несколько кровь леденящих моментов, настоящей опасности для жизни мы ни разу не почувствовали".

"Лодка вела себя отлично и
даже не выходила на грань переворота, хотя время от времени не только палубу, но и кабины заливало водой".

По прибытии лодки в Порт-Сент-Чарльз команду встретил глава администрации Министерства Туризма Барбадоса
Уинстон Картер, который пригласил и гребцов, и их близких на званный обед в их честь.

Кеннет Крачлоу, исполнительный директор Общества океанских гребцов и организатор этой фантастической регаты, сказал: "Мы очень довольны, что первая в истории океанской гребли четвёрка состоялаяь в нашей регате - в регате, посвящённой Джону Фэйерфаксу. И я абсолютно уверен, что этот рекорд стал возможным только благодаря полной отдаче всей команды, которая работала безупречно слаженно в этих - очень мягко говоря - далёких от комфорта условиях. Лодка "Квинсгейт" показала себя отлично, и это - огромная заслуга сконструировавших и построивших её судостроителей из Эксмута - Роуселла и Эдкина.
Лодка настолько хороша, что сам Эдкин вместе со своим братом решили принять участие в нашей следующей регате, проведение которой намечено на январь 2006. Так что Эдкин строит для себя лодку аналогичного дизайна, а мы для предстоящей регаты заказываем у него десять лодок".

В заключение господин Крачлоу сказал, что за переходом команды из Дартмута с интересом следили во всём мире - ежедневно вебсайт гребной регаты получал по 5 тысяч хитов, а в день финиша - около 42 тысяч, из 76-ти стран мира, включая Ватикан!

Единственная команда Барбадоса, пересекшая Атлантику на вёслах в лодке "Гребём домой!"-
Фил Элз и Рэндол Валдез, - искренне поздравили четвёрку с их достижением.
Фил сказал: " Виват первой четвёрке, прошедшей океан от Канар до Барбадоса! Теперь можно ожидать, что за ними, в их кильватере, пойдут многие".

1983-2003 Ocean Rowing Society

Design by REDTED