ГЛАВНАЯ     ПРЕССА  СТАТИСТИКА   ФОТО    АРХИВ  КОНТАКТЫ

26.04.2004 | N 1737 | Полоса 2

ЕСТЬ РЕКОРД!
ЛЬВОВЯНИН ПАВЕЛ РЕЗВОЙ СТАЛ СТАРЕЙШИМ В МИРЕ ГРЕБЦОМ,
покорившим Атлантику
Дмитрий ГОМОН "Сегодня"


Он попал в "Книгу рекордов Украины", став старейшим в мире гребцом, который смог в одиночку на весельной лодке переплыть Атлантический океан, сообщает "Укринформ".

Путешествие 65-летнего смельчака началось с Канарских островов. Конечным пунктом был остров Барбадос. Заплыв длился 62 дня. "В это плавание я выступил с регатой Лондонского клуба океанских гребцов, -- цитирует львовянина агентство. -- Маршрут каждый определял себе сам. Я выбрал направление на юг, к островам Зеленого Мыса, вдоль Канарского течения, преодолевая около 70 км ежедневно. Чрезвычайных ситуаций в открытом океане, к счастью, не возникло, разве что вышел из строя телефон, сломался руль и несколько раз отказывал прибор, который помогал следить за лодкой со спутника". Питался Павел Дмитриевич преимущественно рыбой, выловленной в океане и поджаренной на примусе. Было у него с собой и сало, и сухое вино с шоколадом. На одиночество не жаловался -- к нему экстремал привык во время геологических походов по Средней Азии. Сны, вспоминает львовянин, были только морские -- причудливые создания, гигантские пароходы, загадочные острова. Настоящее ощущение бездны появлялось иногда во время купания в неудержимую жару: ведь внизу -- глубина более 4 км. Время от времени показывались опасные спутники -- акулы или киты. Но впечатлений накопилось столько, признался мореход, что даже забылись длительные и безуспешные поиски спонсоров. Нашелся один-единственный: частная оптическая лавка презентовала соотечественнику очки со спецфильтрами от яркого тропического солнца. Лодку отважному мореплавателю подарили английские коллеги из клуба академической гребли на Темзе. Построили ее специально для океанского путешествия, однако никто до сих пор не осмеливался плыть на ней через океан. Так и простояло суденышко в бухте четыре года, однако сохранилось отлично. Лондонцы доверили ее Резвому при условии не менять название, но позволили прибавить к ней слово "Львов". В родном городе его возвращения ждут жена и четверо детей.

Кстати, известный мореплаватель и покоритель Атлантики Теодор Резвой -- не кто иной, как сын львовянина-рекордсмена. Правда, живет он не в сухопутном Львове, а в приморской Одессе.
 

1983-2003 Ocean Rowing Society 

Design by REDTED