ГЛАВНАЯ     ПРЕССА  СТАТИСТИКА   ФОТО    АРХИВ  КОНТАКТЫ

 
Экстрим: все возрасты покорны

№69 (3166), Среда, 31 Марта 2004

Аркадий РОММ
собкор ВЕДОМОСТЕЙ (из Одессы)

65-летний львовянин пересек Атлантику на веслах

Похоже, Павел Резвой войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самый старший из гребцов, переплывших океан на лодке (а их уже более двухсот). Он на восемь лет превосходит прежнего лидера по возрасту.

Стартовав 20 января нынешнего года с острова Ла Гомера, наш соотечественник за два месяца и один день преодолел расстояние в 5600 километров и финишировал на противоположном берегу океана, на Барбадосе. Тем самым Павел Дмитриевич Резвой повторил выдающееся достижение сына Теодора, совершенное несколько лет назад. Резвой-младший живет в Одессе. Здесь я его и разыскал.

- Откуда ваш отец черпает силы? Другие в этом возрасте думают о вечном, если не о болезнях.

- Отец всегда был по натуре экстремалом. В армии десятки раз прыгал с парашютом. Работал в горах Памира, Тянь-Шаня. Едва не погиб в Гане, где вместе с коллегами-геологами искал золото. Увлекался отец и боксом, стрельбой, плаванием. Заядлый охотник и рыбак. К тому же и руки у него золотые - свою машину собрал сам. Да и для моих океанских путешествий техническое снаряжение готовил. Перед вторым переходом моя лодка была практически ничем не оборудована, а отец сделал все, что нужно. Видимо, тогда, во время подготовки, он и задумал собственное путешествие.

- Что ваше он взял с собой?

- Прежде всего - тактику. В отличие от других гребцов, стремившихся достигнуть Барбадоса по прямой, он пошел восточнее, используя течение. Потом двинулся южнее.

- А тренировался ли он перед переходом? Все-таки для пенсионера, хотя и работающего, это серьезное испытание.

- Нет, на силовые упражнения не налегал. Думаю, времени на это не хватало. Обычно старт связан со многими заботами: поиском лодки, средств. Спонсора в Украине не нашлось. Лодку взяли в аренду. И оборудование собирали, что называется, с миру по нитке. "Марион" рассчитана на двух гребцов. На ней пытались плавать англичане, но через день после старта отказались от своего намерения. С тех пор лодка стояла без дела. Работы оказалось много: пришлось убрать тяжелые металлические ограждения по бортам, установить опреснитель, навигационные и другие приборы. Я советовал отцу, что именно взять из продуктов. Но он предпочел обычные консервы из супермаркета. Взял большой кусок сала, ведь на Канарах его не купишь. Пригодились в океане и рыболовецкие снасти. Уже перед самым стартом кое-что из необходимого оборудования дали ему гребцы - и те, что оставались на берегу, и те, что отправились в гонку на других лодках.

- Получается, помогли соперники?

- Океанские гребцы уважают морские законы. Лодка, на которой отец собирался в свое путешествие, прибыла за три дня до старта. По сравнению с другими она была в наихудшем состоянии. Но нужно знать характер папы. Другой в подобном положении отказался бы от своего намерения, а он стартовал. Без тренировочных выходов, которые состоялись бы, если бы лодка пришла отремонтированной дней за двадцать до старта.

- Вы провожали отца?

- Да. Хотя он, если можно так сказать, был не один. В четвертой трансатлантической гонке в океан вышли шесть двоек, шесть одиночек и одна четверка.

- Волновался ли Павел Дмитриевич перед стартом?

- Думаю, да. Обычно он эмоций не проявляет, но я его мандраж чувствовал. Папа выглядел каким-то непривычно торжественным.

- Почему после первой недели связь с лодкой оборвалась?

- Подвел прибор. А вообще-то отец примерно на полтора месяца сократил предполагаемое время путешествия.

- Чем отличается последняя гонка от трех прежних?

- Многое в ней было впервые. В первый раз состязались лодки-одиночки, команда из четырех гребцов и экипаж в составе матери с дочерью. Участвовал здесь и самый молодой одиночник за всю историю океанских гонок на веслах - двадцатитрехлетний Сэм Найт.

- Больше всего меня удивили мама с дочкой.

- Двадцатишестилетняя Салли Кэтл собиралась переплыть Атлантику вместе с женихом. Но он страдал морской болезнью. Поэтому в экипаже его заменила 46-летняя мама Сэра Кэтл.

- Кто победил в споре между самым молодым и самым старшим?

- Сэм Найт. Он обошел отца на одни сутки. Впрочем, отец долго лидировал и не уступил бы до конца, если бы не досадная поломка.

- Что рассказал вам Павел Дмитриевич после финиша?

- Мы с ним еще не общались. Я по себе знаю, в первые дни никого не хочется видеть. А все подробности я узнаю из его дневников.
 

1983-2001 Ocean Rowing Society 

Design by REDTED