ГЛАВНАЯ   •  ПРЕССА СТАТИСТИКА •  ФОТО  •  АРХИВ • КОНТАКТЫ

Logo

 
 

УКРАИНСКИЙ ГРЕБЕЦ-ОДИНОЧКА ПАВЕЛ РЕЗВОЙ УСТАНОВИЛ МИРОВОЙ РЕКОРД, ПРЕОДОЛЕВ АТЛАНТИКУ В 65-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

24 марта 2004

Александр ЛЕВИТ

Его титулованный сын Теодор готовится к покорению Индийского океана

  Ранним утром 22 марта на острове Барбадос финишировала лодка "Марион--Львов", управляемая нашим соотечественником Павлом Резвым. Впервые в мировой истории океанской гребли 65-летний гребец-одиночка пересек Атлантику. Для этого спортсмену понадобились 61 сутки (а не три месяца, как планировалось изначально). В придачу, он -- отец известного украинского гребца-рекордсмена Теодора Резвого, о достижениях которого "ФАКТЫ" неоднократно писали.
Таким образом, Украина стала первой и пока единственной страной, двое граждан которой -- Павел и Теодор Резвые -- в одиночку пересекли океан, установив рекорды.
Павел считает, что возраст -- не помеха, главное -- психологическая подготовка
Впервые в трансатлантической регате ORSARR, в которой соревнуются спортсмены под эгидой Общества океанских гребцов, участвовал представитель Украины. Его лодка "Марион-- Львов" -- одна из тринадцати, которыми управляли представители Великобритании, Канады и Франции (шесть одиночных, шесть -- парных, одна -- "четверка").
 

-- Павел отправился из Украины задолго до старта, -- рассказала "ФАКТАМ" пресс-- секретарь Общества океанских гребцов Татьяна Крачлоу. -- Это было продиктовано суровой финансовой необходимостью: самый недорогой способ добраться из Львова в Лондон, где находится штаб-- квартира Общества океанских гребцов, -- автобус. Увы, у Павла так и не нашлось спонсора в Украине... Правда, отозвались работники львовского магазина "Оптика", которые узнав, что перед ними "тот самый Резвой", выполнили заказ Павла на очки со светофильтрами бесплатно! А ведь для них, наверное, этот вклад равносилен куда более крупной сумме, которую без особого напряжения могли бы выделить многие фирмы Украины. И даже не в виде благотворительности или ради чести и престижа страны, о которых так много и часто говорят при других обстоятельствах, а хотя бы из-за совершенно уникальной рекламы, которую дает участие в подобном проекте...
Гребец отправился в опасное путешествие, протяженностью почти 5 тысяч километров, вовсе не комплексуя по поводу своего возраста. Он считает, что главное -- психологическая подготовка. Ему же, с 1966 года ходившему в геологические экспедиции в одиночку, к трудностям не привыкать. Павел Дмитриевич -- кандидат в мастера спорта по боксу и пулевой стрельбе, а в плаванье и стрельбе из лука достиг вторых разрядов. К тому же, он -- заядлый охотник и рыбак
.
Над "Марионом", взятом на прокат у английских гребцов и построенном по типу "Одессы" (на которой Теодор Резвой в 2001 году пересек Атлантику), пришлось изрядно поработать. Лодку-"двойку" переоборудовали для одного человека, установили опреснитель, радарный отражатель, аккумуляторы, навигационные приборы, а также полностью заменили электропроводку и очень сложную систему привода руля. Помогали Павлу Резвому сыновья -- Теодор и Дмитрий.

Английская команда вышла на старт во фраках, при бабочках и... в шортах
-- Все лодки, участвующие в четвертой официальной трансатлантической регате, прибыли в Санта Крус де Тенерифе, а оттуда их доставили паромом к месту старта, на соседний остров Ля Гомера, -- рассказывает океанский гребец, заслуженный мастер спорта Украины Теодор Резвой. -- Но чиновники -- везде чиновники, даже в Санта Крусе. Из-за соблюдения массы таможенных и пограничных формальностей лодка отца прибыла в Ля Гомер буквально за неделю до начала регаты.

-- Чем отличается "Марион--Львов" от "Одессы", на которой вы совершили переход через Атлантику?

-- Конструкция "Марион" (по условиям аренды, изначальное имя лодки -- "Марион"-- обязательно сохраняется) -- та же, создатели -- те же. Правда, "наполнили" оборудованием ее другие ребята, которые, видимо, не совсем верно представляли себе, что такое переход через океан. Поэтому отцу, в свое время помогавшему мне "доводить до ума" и первую, и вторую мои лодки, пришлось самостоятельно устранить все недочеты.

Кстати, "Одесса" тоже участвовала в нынешней гонке под названием "Но-До-До" -- по первым слогам имен детей англичанина Ричарда Вуда, который ею управлял. Таким образом, эта лодка уже в третий раз пересекала Атлантику.

-- Чем еще примечательна данная гонка?

-- Впервые пересекла океан лодка-"четверка". Причем английский экипаж не только показал отличный результат, но и продемонстрировал великолепное чувство юмора. На старт гонки джентльмены вышли во фраках, при бабочках и... в шортах, чем потешили публику. А экипаж одной из "двоек" -- мать и дочь. Исключительно женская команда также участвует впервые в подобных соревнованиях.

Провожать гребцов в дальнее плавание прибыли многие именитые коллеги. Это норвежская супружеская пара Хофф, шотландец Том Макклин. Он известен тем, что конструирует уникальные лодки, яхты, моторные катера. Например, лодку в виде бутылки и 60-тонный моторный катер в форме всплывшего на водную поверхность кита.

-- Самому старшему участнику регаты лодок-"одиночек", украинцу Павлу Резвому -- 65 лет. Самому молодому, англичанину Самсону Найту -- 23 года. Одиночники задали тон всей гонке, -- дополняет Татьяна Крачлоу. -- Павел Резвой избрал маршрут и придерживался той же тактики, что и Теодор, успешно совершивший аналогичный переход в 2001 году. К сожалению, у Павла вышла из строя спутниковая "Моторолла", и он не мог получать информацию о координатах своих соперников. При переходе Резвого-младшего такая информация основательно поддерживала в нем дух соревнования. Перед стартом Павел говорил, что при успешном завершении гонки один рекорд ему уже обеспечен -- это рекордный возраст. (До нашего соотечественника старейшим участником в океанской гребле был американец Рэй Жарден, которому на момент старта в "двойке" исполнилось 57 лет, а в одиночных переходах отличился другой гражданин США -- Ричард Джонс, бывший на два месяца младше Жардена. Норвежец Стайн Хофф отпраздновал свое 57-летие уже в океане, зато его жена Даяна Хофф -- самая старшая из женщин, перешедших океан на веслах, ей было 55 лет. -- Авт.).

Павел исходил пешком, объездил верхом и на вездеходах, облетал на самолетах и вертолетах весь бывший Советский Союз и Америку, работал даже в джунглях Африки. Но океан его всегда манил.

-- Среди шестерых "одиночек" отец пришел вторым, -- продолжает Теодор. -- Скорость продвижения "Марион-Львов" на протяжении всей гонки была высока. Неудивительно, что переход завершился намного раньше намеченного трехмесячного срока. Впрочем, главное для отца -- не результат, а достижение поставленной цели -- осуществление трансатлантического перехода...

По опыту знаю, что самый сложный период для гребцов -- первые две недели пути. Именно они наиболее трудны в психологическом плане. Например, опытный английский гребец Мерсимер, который в 1997 году пересек Атлантику на лодке-- "двойке" "Саломанке", сейчас не выдержал испытания одиночеством и сошел с дистанции.

"Мечтаю пересечь Индийский океан -- его пока не покорил ни один гребец"
-- Какие у вас планы на будущее? -- интересуюсь у Теодора.

-- Планы даже более амбициозны, нежели можно себе представить, -- сказал Резвой-младший. -- Поскольку мою идею -- стартовать из Нью-Йорка и пройти Атлантику в обратном направлении -- подхватил и успешно реализовал француз Эммануэль Куандр, пересекший океан в обоих направлениях, то сейчас -- новый замысел.

Помните крылатую фразу: "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление". Она полностью отвечает переходам через Атлантику. Ведь если кто-то уже прошел маршрут, ты первым не будешь. Да, можно улучшить хронометраж, показать более высокую скорость...

Потому я решил пройти Индийским океаном, его не покорил еще ни один гребец. Есть возможность стать первым в мире и вторым в списке тех, кто пересек в одиночку два океана. Конечно, сокровенная мечта каждого гребца -- пройти все три океана: Атлантический, Индийский и Тихий. Что до Северного Ледовитого, то им пройти невозможно.

-- Почему Индийский, а не Тихий, скажем?..

-- На сегодняшний день Атлантический и Тихий океаны уже пересек Дол Аллум, а вот Атлантику и Индийский -- никто! Индийский просто девственный, по сравнению с той же Атлантикой, которую преодолели порядка 60 лодок различных классов... Помимо прочего, путь через Индийский -- более протяженный, метеоусловия -- гораздо сложнее.

Оптимальный маршрут и время года просчитаю совместно со специалистами Ассоциации морских капитанов Одессы. Вероятнее всего, это будет начало нынешнего лета. В более отдаленных планах -- пересечь Тихий океан.

-- Путешествовать будете на "Украине"?

-- Только на ней! "Украину" доставили (опять же в долг!) в Великобританию. Ремонт обойдется где-то в 6 тысяч фунтов стерлингов. (Напомним, в последнем переходе гребца неожиданно задержали и подняли на борт своего корабля военные моряки США, а уникальную дорогостоящую лодку "Украина", демонтировав маячок, подающий сигналы в автоматическом режиме, оставили в 200-мильной зоне. Через три недели поисков лодку обнаружили в 60 милях от острова Код (США). В результате Теодор получил "Украину" в катастрофическом состоянии: практически без оборудования и со значительными повреждениями. ("ФАКТЫ" подробно писали об этом в номере за 21 августа 2003 года. -- Авт.). Кстати, кто виноват в этом происшествии -- военные моряки США, рыбаки, нашедшие брошенную лодку в океане, или матросы, которые ее буксировали -- так и не удалось установить.

Провожая в плавание гребцов в январе нынешнего года, исполнительный директор Общества океанских гребцов господин Крачлоу поднял тост за преемственность поколений. Возможно, семья Резвых станет первой в мире, где океанская гребля станет любимым увлечением ее мужской половины. Во всяком случае, Теодор надеется в будущем отправить в плавание и своего сына...

"Когда я проплывал через стаю китов, один из них вынырнул буквально в полуметре от моей лодки"
Уже через несколько часов после финиша собственный корреспондент "ФАКТОВ" связался по телефону с Павлом Резвым и взял у него короткое интервью.

-- Я финишировал на острове Барбадос -- островном государстве в Вест-Индии (группа Малых Антильских островов) ранним утром, -- рассказал Павел Резвой. Среди встречавших был и исполнительный директор Общества океанских гребцов господин Кэннет Крачлоу.

-- Вы стартовали с архипелага Карибских островов и почти повторили маршрут Колумба, когда он в XV веке открыл Вест-Индию...

-- Америку я, правда, не открыл (смеется. -- Авт.). Большую часть трансантлантического перехода дул попутный ветер, погода, к счастью, благоприятствовала. Единственное что создавало сложности -- это технические неполадки. Уже на четвертые сутки пути вышла из строя телефонная связь, лишив меня какого-либо общения с миром. Затем отказал GPS (навигационный прибор), из-за сбоев которого пришлось несколько суток дрейфовать в океане. Выяснив, что дело в поврежденной антенне, я "позаимствовал" эту деталь у ставшего бесполезным телефона, приспособил ее к навигационному прибору, и он заработал. Была серьезная поломка руля, пришлось делать новый... Все остальное -- в норме. Все было просто чудесно!

-- Что запомнилось больше всего?

-- Вопрос сложный, пока еще не определил... Пожалуй, густонаселенная живностью часть океана у Кабо-Верде (острова Зеленого Мыса) у побережья Западной Африки. И еще -- киты.

Как-то я проплывал через стаю китов, один из которых вынырнул буквально в полуметре от борта моей лодки. Он огляделся кругом, бросил мутный взгляд на меня, фыркнул и, выпустив "фонтан", ушел восвояси...

Странно, но вдруг запахло рыбьим магазином...

-- Рыбки захотелось?

-- Не сказал бы. Ее было сколько хочешь. Иногда ловил, чаще всего -- дорад. Это такая крупная хищная рыба, охотящаяся на летучих рыбок. Мясо у нее вкусное, но сколько-то его нужно?! Поймал 15-килограммовую особь, еле-еле съел, не дал испортиться. А так -- по мере надобности: забросил удочку и... как в магазин сходил -- вернулся с рыбой.

-- Результатом довольны?

-- О таком итоге я мог только мечтать. Хотя, если помните, еще на старте сказал, что отправляюсь в плавание не результата ради, а руководствуясь принципом древних греков: главное -- не победа, а участие.
 

© 1983-2003 Ocean Rowing Society 

Design by REDTED