ГЛАВНАЯ   •  ПРЕССА СТАТИСТИКА •  ФОТО  •  АРХИВ • КОНТАКТЫ

Павел РЕЗВОЙ.

Переход через Индийский океан.
НОВОСТИ С МАРШРУТА

13 - 30 Сентября
  1 - 10 октября
 
11 - 31 октября

 
Ноябрь

Часовой пояс: GMT (время по Гринвичу) + 4 часа

9 ноября 2005.

Утром связался с Лондоном, у телефона – сын-Димка. Он сообщил мне номер телефона отеля на Маэ, где остановились Татьяна и Джэн, и номер мобильника Джэн.

Океан - почти спокоен, ветер – ЗЮЗ; течение (я бросал деревяшки в воду) – к СВ до 1.5 узлов. Шансов идти на СЗ – никаких.

С кабины лодки виден силуэт Маэ.

Якорь намертво засел в рифах банки, где-то на глубине около 45 – 50-ти метров. Сняться с него я могу только обрезав трос – так, что после этого у меня останется в лучшем случае не более шести метров. А оказаться без донного якоря среди островов и рифов – плохо…

Связался с отелем. Хозяйка долго ходила звать Татьяну. Мои милые девушки уже собирались идти и решать вопрос моей доставки на берег.

В час дня я позвонил на мобильник Джэн и через помехи услышал: «Идём, будем часа через два, мы – на катере береговой охраны!» И я понял, что путешествие моё окончилось, и стало почему-то грустно…

Через час начал пищать СиМи, всё настойчивее и настойчивее, и наконец я увидел серьёзный, симпатичный - хоть и обшарпанный – катер, приближающийся ко мне с северо-запада. На носу катера, среди чёрной команды стояли две белые лэди; все улыбались и махали руками. Я постарался придать себе максимально бравый вид.

И вот, катер – рядом: рукопожатия, объятия, поцелуи и подготовка к буксировке.

Хотел спасти свой трос и якорь, выбрал те 6 метров, что мог, и намотал на кнехтик катера. Катер потянул к ЮЗ, но трос мой лопнул, оставив мне те же 6 метров.
Прощай, якорь! Обойдусь теперь и без тебя…

Буксировал нас катер на своём толстенном тросе со скоростью 12 – 14 узлов. Лодка летела как глиссер – во всяком случае так мне казалось, - не рыскала из стороны в сторону. Я спокойно сидел на палубе, ничего не делая. Лодка шла к острову, и чувствовал я себя крайне непривычно, но хорошо…

Ну а потом – фантастически короткое общение с вышедшей к нам навстречу карантинной службой и таможней, и качающийся бетонный причал, и качающийся остров, и отель, и вообще всё…
А какая вкусная еда, а какое пиво !!! Но берег – это уже другая история…


8 ноября 2005.
14:00GMT ( 6 вечера на "Украине")

Ночь прошла на якоре. Утро довольно неприветливое. На горизонте облака. Ветер с упорством дует на северо восток. Сейчас буду ловить рыбу, благо тут ее много. И буду завтракать.

02:00GMT ( 6 утра на "Украине")

Ветер не меняется. Стою на одном месте. Якорь заклинило, так что сняться пока несмогу. Течение около 1.5 мили. Сегодня клюнул марлин. Настолько большой что даже развернул лодку. Долго дергал леску, выпригивал из воды. В конце концов разогнул крючок и ушел. Честно говоря - это даже к лучшему, потому что я бы его не вытащил.
На данный момент я нахожусь в 38-39 милях от финиша


7 ноября 2005.
14:27GMT ( 6:27 вечера на "Украине")

Я так и толкусь на месте. Сейчас дует западный ветер. Выбросил все якоря. Прогресса практически никакого. Грести против ветра не получается. Донный якорь пока не достает до дна.

02:00GMT ( 6 утра на "Украине")

Якорь пока поставить так и не удалось-глубоко, более 50 метров. Погода хорошая, ветер слабый.
Начинается трудовой день.


6 ноября 2005.
14:00GMT ( 6 вечера на "Украине")

Весь день дул западный и юго-западный ветер и меня изрядно снесло к северу, вопреки моим планам. Никогда ещё ветер с этой стороны не продолжался так долго; даже странно - по картам его здесь вроде бы и не должно было бы быть вообще... Сейчас  ветер опять упал, вокруг - тихо. Да и днём море было удивительно спокойно при в общем-то достаточно сильном ветре.
Как всегда было жарко, но сейчас солнышко зашло, появились облака, дует лёгкий бриз - приятно...
Буду грести всю ночь. Цель всё та же  - 11-ти метровая отметка, где я хочу задержаться. Днём пробовал опять бросать донный якорь, и вновь безуспешно - пока по-прежнему  глубоко.
Очень хочется точно попасть на остров - "конец - делу венец"... Буду очень стараться не промахнуться. Только бы не поднялся какой-нибудь скандальный ветер.

 
04:00GMT ( 8 утра на "Украине")

Проспал.
Всю ночь меня таскало зигзагами во всех направлениях, включая восточное. Только под утро ветер успокоился и вернулся в северо-западное русло, и я смог тоже успокоиться и покинуть свой пост, чтобы поспать.
Сейчас начну двигаться к той неглубокой банке, где рассчитываю остановиться и проболтаться какое-то время. День - прекрасный; в небе - редкие небольшие кучёвки, море достаточно спокойно.
Здесь на банках близкое дно меняет цвет воды, которая вместо сапфиро-синего, окружавшего меня в океане,  приобретает серовато-бурый оттенок.
Позавтракаю тунцом с майонезом, и - за работу.


5 ноября 2005.
14:10GMT ( 6:10 вечера на "Украине")

Пытаюсь тормозить, хоть и не с очень большим успехом. Сегодня пробовал бросить якорь на банке. Было глубоковато;  я связал между собой все канаты и в конце концов заякорился. Но вот вытягивать всё это потом было крайне сложно - раскачивал разными способами, и вообще пришлось повозиться. Так что бросать якорь на банке - дело рисковое, можно потерять весь запас верёвки. Сейчас меня несколько снесло и я нахожусь у западной кромки южной части банки, но севернее у меня по курсу банка расширится и будет мельче - там и попробую ещё раз встать на якорь.

Погода - тьфу-тьфу!- просто отличная.
Здесь сразу же пошла клевать рыба. Сначала клюнула прилипала, но мне её не было жалко, я часть её съел, а оставшуюся часть пустил на наживку и тут же поймал тунца. Так что рыбы у меня теперь навалом.
На палубу постоянно садятся птицы. Ещё утром прилетел и сел альбатрос, причём устроился прямо на щёлки вентилятора и стал гадить. В каюте тут же запахло курятником. Пугать птичку не хотелось; я переключил вентилятор на выдувание и закурил
; альбатрос тут же закашлялся и улетел

 
02:00GMT ( 6 утра на "Украине")

Даже при морском якоре лодку прилично несёт на северо-запад - работает течение. Впереди по курсу есть неглубокая банка - попробую добраться туда и встать на донный якорь. Замедлить продвижение лодки, оказывается, - тоже нелёгкая задача.
Погода хорошая - слабый ветер и невысокая волна.
Странное, но хорошее чувство - никуда не спешить, не торопить финиш, который уже так близко, оправданно растягивать прощание с конечно же великим океаном, наедине с которым я  провёл уже более полусотни дней и ночей...


4 ноября 2005.
15:00GMT ( 7 вечера на "Украине")

Сегодня чуть ли не весь день я шёл через неожиданные "плавучие острова" - сотни  всевозможной обуви, в основном - пляжных тапочек и босоножек, кочуют в океане, собираясь в стаи. Многие из них - обжиты, и то там, то здесь можно увидеть или крабика, или "уточек", путешествующих вместе со своим дрейфующим жилищем.
До Маэ - 90 миль, но я замедляю ход - встречающая меня "команда поддержки" прилетит на Маэ только 8-го, а мне так хочется, чтобы меня встречали... Так что ночь я думаю провести на морском якоре.
Погода - чудесная

02:00GMT ( 6:00 утра на "Украине")

Хмурое небо, восход - в облаках. Небольшие волны  и слабый ветер, вполне нормально для гребли, тем более, что и ночью, и сейчас утром - на удивление прохладно.
Жаль, что к небольшим островкам, которые я буду проходить по пути, слишком сложно подходить (они как кольцом окружены барьерными рифами), а то можно было бы и остановиться

Местный рыбак у одного из островов Коморос


3 ноября 2005.
15:00GMT ( 7:00 вечера на "Украине")

День прошел нормально. Сейчас на горизонте - тучи, ничего хорошего от них не жду...
Единственная рыба, которая у меня была, пошла на наживку. Правда, почти сразу ее, вместе с половиной снасти,  оборвала какая-то дрянь. Так что придется опять перейти на Маунтин Хауз.
Море неспокойно.
Но осталось не долго...

 
02:00GMT ( 6:00 утра на "Украине")

Неспокойная, хлопотная ночь - несколько раз ветер менял направление и какую-то часть ночи мне даже пришлось провести на морском якоре. Но миль я при этом не потерял; правда, и не прибавил. Сейчас двигаюсь на запад - севернее идти просто не получается. Море очень неспокойное - толчея. Здесь, видимо, встречаются два вида волн: одни - нового вида, а другие - ещё юго-восточные.
На палубу приземлилась летучая рыба, так что после завтрака буду использовать её как наживку.
Сейчас начнутся сложности прохода банок и отмелей, а мне нужно подойти к Маэ с юга. Правда, в этом положении существует возможность пролететь мимо острова. Но - буду ориентироваться по ситуации...


2 ноября 2005.
13:35GMT ( 5:35 пополудни на "Украине")

Шлю горячий морской привет из Индийского Океана!

Днём было всё так же жарко, и я всё так же спасался от этого пекла либо в каюте, либо плавая и ныряя вокруг лодки на поводке. Ветер - слабый, но временами в юго-востока приходят одинокие огромные волны, совершенно не соответствующие ветру. В небе - только отдельные кучевые облака, и совершенно нет перистых.
Готовлюсь к ночи; надеюсь, что ветер не изменится и будет нести нас - пока я буду спать - и дальше на северо-запад .

02:00GMT ( 6:00 утра на "Украине")

За ночь ветер несколько раз менял курс, но сейчас выровнялся, и погода  улучшилась.
На носу лодки сидит молодая качурка, которая провела с нами ночь - совсем ещё птенец, в детском оперении. Взошло солнце, птичка чистит пёрышки.
Вот и я сейчас "почищу пёрышки" и буду завтракать. В меню сегодня - кусочек солёной рыбки; потом - что-то из
Mountain House, вероятнее всего  Beef Stewed, - и кофе с молоком. Конечно, хочется земной пищи - например, бифштекс или яичниц
у....
Вчера за ужином я допил водку. Пиво взорвалось, водки нет - пора причаливать!


1 ноября 2005.
13:45GMT ( 5:45 пополудни на "Украине")

День прошёл гладко и ровно; правда, в середине дня было опять очень  жарко,  я купался и прятался от жары в кабине. Но сейчас солнце - за тучками, пекло спало, и стало приятно.
Рядом с лодкой идут две огромные дорады, но они мне уже не интересны - у меня ещё есть навалом рыбы, я сыт и доволен.
Приближаюсь к  Сейшельским банкам с юга. Банки - глубоководные, и никаких видимых изменений в характере моря пока что не наблюдаю.
Ну что ж, провожу солнце, поужинаю, отдохну и буду грести  - в прохладе "под звёздами"...

 
02:00GMT ( 6:00 утра на "Украине")

Ночь прошла спокойно - SeaMe меня не беспокоил.
Приятное утро; в небе - всё те же редкие кучевые облака; волны - небольшие, метр - полтора; ветер - равномерный.
Ужин вчера получился отменным, вот только очень не хватало компании...


 © 1983-2004 Ocean Rowing Society

Design by REDTED