.
 
ГЛАВНАЯ   •  ПРЕССА СТАТИСТИКА •  ФОТО  •  АРХИВ • КОНТАКТЫ

Январь

Февраль   1-10   11-20   21-28

Март  1-10  11-26

Январь

16 января
17 января
18 января
19 января
20 января
 
21 января
22 января
23 января
24 января
25 января
 
26 января
27 января
28 января
29 января
30 января
31 января

В НАЧАЛО

Перевод Татьяны Резвой-Крачлоу


31 января.
Ну что ж, теперь я официально напуган. Но об этом - позже.
Океан был спокоен и с утра не было никакого ветра, таким образом впереди меня ожидала угнетающая перспектива выжимания каждой мили. Я подчинил себя этой отвратительной задаче и вышел на скорость около узла. После полудня поднялся ветер, и за ним должным образом последовали волны. Я по-прежнему пытался пробиться на юг, но даже снос на запад лучше, чем никакого сноса вообще. Ветер в течение дня постепенно нарастал, что, собственно, делали и волны.
В 3 часа дня мимо меня проплыла перевёрнутая защитная жёлтая каска, на дне которой было несколько дюймов воды, в которой плавала по кругу отчаявшаяся маленькая рыбка, пытаясь вернуться назад в море до того, как пруд в каске высохнет окончательно. Хотелось бы надеяться, что волны опрокинут каску, но я боюсь, что как и большинство из нас, рыбка окончит свои дни во всё сжимающемся водоёме раньше из-за восходящих отчаянных попыток выбраться на свободу, чем её убьют собственно обстоятельства.
Во второй половине дня волны стали выглядеть угрожающе, но зато скорость лодки значительно возросла. Утром я поскользнулся и подвернул ногу - ничего серьёзного, но весьма болезненно, поскольку мне приходится использовать обе мои ноги, чтобы удерживать себя в лодке, т.к. ко мне стали наведываться совсем уж большие волны и, честно говоря, вести себя слишком распоясано.
К восьми стемнело и я подсёк бок одного из монстров. Он захватил и поднял лодку одним из бортов вверх, и потеряй я при этом весло, была бы "Спокойной ночи, Вена". Но, к счастью, моя маленькая посудина не позволила этому случиться, но этого было достаточно, чтобы заставить меня прекратить греблю. Я трусливо прячусь в своём сыром узком склепе, в то время, как океан бушует вокруг. Мне нужно выйти и приготовить ужин, но идея эта меня как-то не греет...

UP

30 января.
Заря застала меня уже гребущим в лодке, легко скользящей по спокойным водам океана... Я слушал Under Milk Wood. Это было настолько хорошо, что мне почти захотелось быть Уэльцем, почти...
Ветер затих и мне нужно грести на юг. В волнах до сих пор жива память о восточном ветре и они по-прежнему тупо бегут строго на запад, затрудняя мою задачу набрать бесценные мили на юг. А мне это необходимо, иначе я не смогу причалить к Барбадосу; Куба, может быть, и не будет худшим местом для высадки, но вот Гаити определённо будет.
Мой испанский улучшается день ото дня, и я даже могу бессвязно подпевать нескольким песням. Обязательно проверю свой прогресс с моим учителем испанского по возвращении.
Птица, которую я стал называть Ваас - как в Oiseau , - привела с собой сегодня свою подругу. Обе птицы кружили надо мной, но новая девочка тоже не говорит по-английски, так что нам так и не удалось пока толком поболтать!
Я посвятил сегодня некоторое время тому, чтобы приспособиться и сидеть в лодке правильно - лодка слегка кренилась правым бортом, - после чего я грёб уже стабильно весь день, размышляя о том, как каждое утро мне кажется, что я уже не в состоянии буду более грести, но к обеду всё входит в свою, ставшую привычной и естественной колею. А потом, после обеда, появились дельфины - дельфины - дельфины, плотная стая из около тридцати особей стремительно прорвалась мимо меня, в среде каких-то рыб. Это должен был быть очень большой косяк рыб - рыбы были разбросаны повсюду. Занятно было наблюдать за этим зрелищем, особенно после того, как стало ясно, что плавник, направлявшийся прямо на меня на хорошей скорости, принадлежал тоже дельфину, а не акуле.

UP

29 января. Две недели в океане.
Не очень большой срок, но я уже успел привыкнуть к естественному состоянию вещей - к повторам новостей на БиБиСи и к воде - на сколько видит глаз...
Во время планирования этого перехода я приблизительно намечал, что буду чистить днище лодки каждые две недели. Ну что ж, две недели прошли и, не с той отвагой, с какой мне бы хотелось, я - в воде.
Моё воображение рисовало огромную акулу, которая , притаившись в глубине с открытой пастью, потирала в нетерпении плавниками морду и брюхо; но когда я опустился в воду, никаких признаков акулы там не было..
Тем не менее, теперь я знаю почему. Корпус лодки покрыт соплеобразными зелёными волокнами : видимо, у моей акулы - насморк, и я выбрал удачное время, когда у неё -выходной по болезни, и она где-то лечится, поедая октопусов. Как бы там ни было, я покрепче взялся за скребок и отправил эти зелёные сопли на дно океана, где сейчас бедняжка морская анемона, недовольно ворча, пытается сбросить их со своих усиков.
В последние дни я видел чёрную и белую рыб, плавающих вокруг и под лодкой. И только сегодня я понял, что это близнецы эскортировали мою лодку на пути в Вест-Индию. Обе они - сантиметров по 20 в длину, сигарообразной формы, и думаю, они не очень-то брали меня во внимание.
Я грёб до сумерек и с их наступлением стал кричать в темноту по-французски - но всё без ответа....
Наверное, завтра попробую по-немецки.

UP

28 января
Я смог провести за вёслами только 7 часов, когда почувствовал, что очень устал. В "культурной программе" у меня на сегодня - аудиокассета Angela's Ashes; это очень эмоциональное произведение со взлётами и падениями, и я наподпевался от души.. Мне думается, нехватка человеческого общения обнажает чувства. Может быть, я начинаю мыслить более глубоко, либо я просто растрогался...
Вот уже пару дней как тонкая красная пыль обосновалась в углу моей лодки, и только сейчас меня осенило: ведь это - песок пустыни Сахара! - из-за чего я почувствовал себя Майклом Пейлином [ телеведущий британского ТВ, собрат Юрия Сенкевича].
Моя подруга-птица продолжает прилетать ко мне каждый вечер, когда опускаются сумерки, чтобы сделать пару кругов надо мной, - проверить, в порядке ли я, - и улететь восвояси.... Я всегда кричу ей "Привет!" и машу рукой, но мне кажется, она не говорит по-английски... Попробую завтра "Bon soir oiseau" и тогда посмотрим, что она мне на это ответит!

UP

27 января
Я запустил опреснитель сегодня, несмотря на бурное море. Он справился с работой нормально, преодолевая килевую и бортовую качку без особых усилий.
Либо ветер и волны начинают стихать, либо это я закипаю - мне удалось провести на вёслах четыре часа, хотя это, похоже, никоим образом не отразилось на моей скорости. От нечего делать опять время трапез приобрело первостепенное значение. Сегодня у меня на ужин - кассероль из баранины, рис и батончик "Марс" ( не в той же тарелке, разумеется). День развивался прекрасно до 7-ми часов вечера, пока я не вошёл в кабину, чтобы снять кормовой флаг. Чтобы сделать это, я обычно ложусь на спину, открываю задний люк и просовываю в него руку. Сегодня, именно в тот момент, когда я проделал это, волна перехлестнула через край и плеснула мне прямо в рот. Я был настолько разъярён, что остался лежать, исходя пеной, но тут последовал визит подружки первой волны... которая поглумилась надо мной тем же манером. В принципе, воды-то было не много, но достаточно, чтобы внести свою лепту в конденсацию и влажность моего гроба.
Ночь не обещает быть нежной...

UP

26 января
А шторм всё не утихает. Лодка сидит низко в воде, но я не могу использовать опреснитель в этих условиях.
Мне понравилось стоять на палубе лицом к корме, когда лодка скользит вниз по поверхности большой волны. В этот момент действительно можно вообразить, что находишься на вершине мира; так же как когда лодка уже соскользнула к подошве волны, ты чувствуешь себя в корыте, стоящем в воде и окружённом водяными холмами со всех сторон. Они всегда выглядят так, словно готовы в любую минуту обрушиться на тебя, хотя на самом деле буруны ломаются не так уж и часто.
Делать я всё-равно ничего не могу; я просто лежу в своём гробу (вот так я стал мысленно называть свою кабину) видя сны наяву. Шторм даёт мне хорошее продвижение, но, к сожалению, ценой моего здравомыслия.
Это не так уж и приятно, как это кажется с первого взгляда. В Атлантике больше миль, чем у меня - мраморных шариков [популярная детская игра в "камушки" - у английских ребят обычно бывает хорошая коллекция из них].
На палубе есть небольшой, 30-ти сантиметровый колодец, расположенный как раз посередине между слайд-сидением и кабиной. Это - защищённое место для примуса. Сегодня утром оно было наполнено водой. Я выкачал воду из него и из прочих отсеков тоже - даже так называемые водонепроницаемые люки пропустили воду.
А потом огромная волна захлестнула лодку сбоку, почти утопив меня и заполнив колодец опять, так что мне пришлось снова откачивать воду. Ну что ж, я никуда не спешу - на поезд ведь не опаздываю....

UP

25 января
Тоскливый день у меня сегодня, ветер и волны просто слишком велики, чтобы можно было грести - я пробовал пару раз в течение дня, но в результате ретировался с жутковатым ощущением и пошатнувшейся уверенностью. Какое-то время я оставался в кабине, пока клаустрофобия не подбиралась ко мне и не выталкивала ненадолго наружу. На палубе - слишком беззащитно и ветренно, и вскоре я забирался назад в кабину - весьма скучный распорядок.
Снаружи читать нельзя, т.к. книгу унесет ветром; можно немного почитать внутри, но здесь меня вскоре начинает подташнивать, так что по большей части я просто лежу на спине и смотрю на фотографию моих мальчишек. Хорошие они ребята и я уже соскучился по ним. Очень надеюсь, что они не слишком досаждают Джоу, поскольку и так-то ей сейчас должно быть не сладко...

UP

24 января
Некоторое усиление ветра наблюдается здесь сегодня. Утром, когда я только начал грести, одна большая волна увела вдруг у меня весло и вернуть его себе было совсем не легко. Оно почти полностью ушло под воду в процессе этой борьбы.
После обеда я удалился к себе в кабину и до сих пор в ней так и нахожусь. Океан планомерно бьёт по корпусу лодки всё увеличивающейся волной, каждый удар которой сопровождается тошнотворно-глухим стуком. Но я всё-равно чувствую себя весьма уютно в моём убежище, даже при том, что здесь очень жарко.
Каждый раз, когда я высовываю голову их люка, я вижу очередной "огромадный" вал, подступающий ко мне по ветру. Почти как поля у нас дома, только здесь они синие, мокрые и не несут на себе овец.
Вся моя дневная деятельность - это изучение испанского и слушание бурных речей Брайана Джонсона. Думаю, на сегодня вполне достаточно! Уйду спать пораньше и посмотрим, что принесёт мне завтрашний день.

UP

23 января
Думаю, я прошёл хорошее расстояние за сегодня. Лодка, похоже, идёт немного быстрее, хоть и кажется до сих пор очень тяжёлой. Ну что ж, положение наверняка исправится, когда я расправлюсь с провизией на борту.
Опреснитель выдал 4 с половиной литра воды за час. Солнце настолько мощное, что на подзарядку батарей после этой операции ушло всего три часа. Так что я думаю, что это и эффективно, и ободряюще, поскольку я сейчас целиком завишу от опреснителя - я покончил с моим запасом воды.
В обед было 30 по Цельсию в тени, хоть и не было здесь никакой тени, но свежий бриз делает эту жару терпимой.
Я приготовил ужин, на который у меня сегодня был зелёный Таи карри и овощной суп. Это было восхитительно; Я смёл всё и затем слушал Джона Пила по БиБиСи. Я серьёзно рекомендую вам послушать его, если вам абсолютно нечего больше слушать.

UP

22 января
Сегодня, я надеюсь, наступил переломный момент. Я пытался идти прямо на юг, чтобы избежать тот район океана, где многие предшествовавшие мне гребцы попадали в западню и их сносило назад на север на три-четыре дня. Ночью лодка дрейфовала в опасной близости от этой зоны, почти по касательной, и мне пришлось исправлять её курс днём, гребя прямо на юг. Для того, чтобы выровнять направление и двигаться на юг против ветра и течения, которые толкают лодку на на юго-запад, мне приходилось грести на юго-восток. Чертовски трудно в такой ситуации набирать километры, и каждую ночь мою лодку опять сносит на юго-запад.
Так вот, сегодня я узнал, что это штормы, а не местные течения относили предыдущих гребцов к северу, поскольку сейчас я легко и весело направляюсь "прямо через залив", следуя вточь за ветром и течением, которые пытаются наконец-то войти в норму. Есть надежда, что результат сегодня в конце дня будет лучше.
Какая-то птица несколько раз совершала облёты вокруг меня. Интересно, что занесло её сюда, так далеко от земли? Возможно, она думала то же самое по поводу меня...
Чтобы отпраздновать мой новый курс, я сегодня подам себе тушёную говядину, пюре и горошек на ужин - конечно, это не совсем то, что стейк и жареный картофель в Chez Gerard, но для меня это - пища богов.

UP

21 января
Хороший день! Я обнаружил несколько пачек печенья McVite. Сегодня легко было держать курс и я соскользнул на режим гребли по 45 минут - по продолжительности одной стороны аудиокассеты, после чего на 15 минут делал перерыв : отдыхал, слушая БиБиСи. Я понял, что с часовым перерывом на обед я могу поддерживать такой режим с 8-ми до 8-ми. Обед начинает превращаться в действо, которое я жду с упоением, только вот мне следует прекратить разговоры с едой.
У меня состоялась долгая беседа с моей дорогой любимицей колбаской, прежде чем я уплёл её сегодня... Нет-нет, этому точно нужно положить конец.

Я потерял своё "отходное" ведро - маленькая трагедия, - но я пытаюсь импровизировать в технике приседания за борт, поскольку здесь, извините, отсутствует биде. 

Небо на всю ночь затянулось пеленой - ночь черна и только пара звёздочек мерцает в разрыве облаков, и время идти спать.
 
20 января
Поднялся я рано, чтобы продолжить сражение, и к тому времени, когда заря только стала показывать свои тёплые розовые пальчики, я уже не менее часа провёл налегая на вёсла. Ветер затих и легко было держать курс на юг, хотя, как мне показалось, скорость продвижения была совсем небольшой. Тело моё взбунтовалось и в полдень я просто свалился без сил, до вечера прослушав мировую службу БиБиСи.

Моя кабина каждое утро буквально сочится от влаги - конденсат дыхания, но я не рискую держать хэтч (люк) открытым, чтобы какая-нибудь случайная волна не заглянула ко мне по-соседски. Всё пытаюсь найти оптимальное положение, чтобы облегчить страдания моей ноющей задницы, но спать обливаясь потом - ощущение отнюдь не приближённое к роскошным каникулам. И всё-таки я настолько устал, что сейчас смогу уснуть где угодно.

UP

19 января
Хорошая новость - морская болезнь отступила. Плохая новость - съел все бисквиты "Hobnobs". Заскучал от перспективы провести остаток пути без "Hobnobs". Особенно сейчас, когда у меня больше нет позывов отдать их назад.

Ветер всё норовит оттеснить меня на запад, а я, тем не менее, упорно пытаюсь продвинуться на юг. Но, думаю, и ветру когда-то приходит конец. Грёб сегодня 14 часов и пока нечем похвастаться.

Нет, так долго продолжаться не может - либо ветер выдохнется, либо я ! Можно было бы и продолжать грести, поскольку моя кабина - мокрое неприветливое место, в котором я всеми силами пытаюсь заставить себя уснуть. М-да, это явно не милый кров и не убежище, скорее - яма, и задница у меня болит слишком сильно, чтобы оставаться в этой яме и дальше.

UP

18 января
Грёб стабильно весь день, дальше и дальше от Эль Хиерро. Мне нужно продвигаться на юг, чтобы поймать пассаты. За сегодня - один визит морской болезни, удалось даже заставить себя немного поесть, но живу пока на питье, конфетах и кураге.

Закат был восхитительным и ночью можно было грести, используя для ориентира огни Эль Хиерро. Должен скоро войти в Канарское течение, которое может сэкономит мне время уже этой ночью. В ночном небе надо мной - полная луна и фантастически роскошный Орион.

UP

17 января
Начал ещё до зари и моя вахта была разбита на периоды по два часа с двухчасовыми перерывами на отдых между ними. Я грёб весь день до 8-ми вечера. Надеюсь, что смогу поддерживать этот режим, продвигаясь дальше на юг, чтобы миновать остров Эль Хиерро, т.е окончить проход мимо него уже завтра.

Температура воздуха здесь сейчас 20 градусов, и слой облаков милостиво оберегает меня от прямых лучей солнца. Но не думаю, что так будет продолжаться, когда я выйду в открытый океан. 

UP

16 января
Отошёл в 14:43, под ободряющие возгласы небольшой провожающей меня толпы. Лодка в полном порядке да и вообще всё хорошо, за исключением того факта, что моя электронная почта до сих пор не работает.

Я вывел лодку из гавани, стараясь выглядеть бравым, и надеялся, что за тёмными очками никто не смог увидеть слёз.
Лодка идёт легко, но морская болезнь посетила меня раза три за ночь. Да я и не спал - из-за непривычных странных звуков...

UP


 © 1983-2018 Oceanrowing.com