ГЛАВНАЯ   •  ПРЕССА СТАТИСТИКА •  ФОТО  •  АРХИВ • КОНТАКТЫ

 

 

20-го декабря, после двухнедельного ожидания благоприятной погоды, из бухты Сан Себастьян острова Ля Гомера стартовали четыре океанские гребные лодки - Puffin, Солнечный Ветер, Miss Olive и Memory of Zayed. Через 7 часов начавшийся переход через Атлантику был прерван по указу капитана порта Santa Cruz de Tenerife Antonio M.Padron y Santiago. Испанская береговая охрана  задержала и отбуксировала к берегу 3 лодки - Puffin, Солнечный Ветер и Miss Olive. Четвёртая лодка-двойка Memory of Zayed отошла за это время достаточно далеко,  не была найдена и сейчас продолжает переход.
Возмутительные действия местных испанских властей в настоящее время опротестовываются через "высокие инстанции".

Из статистики: Начиная с 1996 года от Канарских островов стартовало  168 океанских гребных лодок.
Последними в этом списке значатся испанский гражданин Andreu Mateu ( вышел из этой же бухты 2 декабря 2007), голландцы
Wendel Rontgen & Gijs Koning, отошедшие одновременно с 4-мя лодками но из другого департамента Канарских островов - от о-ва Гран Канария. Оттуда же чуть позже вышли лодки французов Olivier Bertonnier & Bruno Froideval и венгров Gábor Rakonczai & Andrea Pálos.

 
 

Заявление Виктора Гавришева

25 января 2007


Я, Гавришев Виктор Юрьевич , 49 лет. Гражданин Киргизской Республики.

Проживаю: г.Бишкек, ул.Профессора Зимы, 81.

Являюсь Генеральным Директором Компании АйСатСистем (Aylsbury Satellite Systems)

Проходил воинскую службу в воздушно-десантных войсках специального назначения. Совершил десятки прыжков с парашютом. Прошёл курсы специальной морской подготовки по программе боевого плавца. В Балтийском море осуществлял практические выходы из подводной лодки через торпедный аппарат. В прошлом – профессиональный спорстмен. Последние десять лет активно занимаюсь яхтенным спортом на озере Иссык-Куль ( по международной классификации – море). Имею удостоверение на управление маломерными судами, яхтами и катерами.

С 26-го ноября до 13-го декабря 2006г. я находился на о-ве Ля Гомера, где готовил свою океанскую гребную лодку «Солнечный Ветер» (Solar Wind) в марине Сан-Себастьян к переходу через Атлантический океан.

За три дня до предполагаемого старта, который намечался на 10-го декабря, я запросил руководство марины о разрешении на выход.

Через два дня документы, дающие разрешение на выход (выданные на официальном бланке Puertos de Tenerife, Autoridad Portuaria de Santa Cruz de Tenerife), были получены мною и 13 декабря 2006г. я отошёл от о-ва Ля Гомера для совершения трансатлантического гребного перехода.

 Через несколько часов после отхода я получил сведения о неблагоприятных переменах в погоде, при которых меня могло бы унести далеко на северо-запад. Штаб Общ-ва океанских гребцов (ORS Int.), базирующийся в Лондоне, посоветовал мне вернуться и переждать непогоду в марине Сан Себастьян  Я согласился с этим решением. (Правильность этих действий подтвердилась уже на следующий день, когда ветер изменил направление на встречный, и скорость его достигала 25-ти узлов, что зафиксировано в архивах погодных карт ORS Int.)

 Координатор ORS Int. связался по телефону с океанским гребцом Бхавиком Ганди, который продолжал подготовку к своему переходу в той же марине, с просьбой договориться с частным катером о буксировке моей лодки назад в марину. В это время лодка находилась в 4-х милях от марины (в 1-ой миле от берега) – в зоне прямой видимости порта Сан-Себастьян.

Координатор предупредил господина Ганди, что речь идёт только о частном катере и особенно подчеркнул, что поскольку ситуация не является чрезвычайной и никакой опасности для жизни не представляет, береговая охрана не должна быть задействована.

 Господин Ганди обратился с этой просьбой к капитану марины.

По непонятной причине капитан марины сообщил об этом стоящему в марине катеру береговой охраны.

Поскольку ситуация не была критической, это решение следовало согласовать с ORS Int. и со мной – с обеими сторонами была возможной телефонная связь. Я не активировал имеющиеся на борту приборы подачи сигнала SOS

Катер береговой охраны вышел ко мне без просьбы о спасении с моей стороны и без согласования с координаторами перехода.

Как следствие возникла ситуация, при которой пост-фактум мне был выставлен счёт в размере 697Евро за «спасение», который на мой взгляд является неадекватной суммой за буксировку на расстояние в 4 мили, но которая, тем не менее, была оплачена  в полном объёме.

По возвращении лодки, у которой были оформлены документы на выход, она была арестована на несколько дней без объяснения причин. На берегу меня ожидала полиция, которая проверила мои личные документы и «на пальцах» донесла до меня, что я буду оштрафован на 30,000Евро.

Никто из официальных представителей не говорил ни по-английски, ни, естественно, по-русски. Мне, не говорящему по-испански, не был предоставлен ни адвокат, ни переводчик для объяснения возникшей ситуации и выдвигаемых против меня обвинений.

 Я не понимаю:

1. На каком основании моя лодка, у которой было разрешение на выход, подверглась аресту по возвращении в марину Сан Себастьян и со мной обращались так, как будто я нарушил закон или совершил преступление?

2.  В связи с чем на меня был наложен штраф?

3.  Почему под угрозой ареста меня вынудили подписать документы, содержание которых не было доведено до моего сведения из-за отсутствия переводчика?

 Лодка находится под арестом, мне выставлен огромный штраф, при этом нет ссылки на какие-либо нормативные документы, указывающие, что мои действия были противозаконными.

Я являюсь законопослушным гражданином у себя в стране, много путешествую по миру, и никогда не нарушал законы страны пребывания. Это касается  и моего пребывания в Испании. Почему капитан Маритимо Ля Гомера, а так же начальник порта Ля Гомера не поставили меня и других гребцов в известность о необходимости получения других документов, кроме имеющихся у нас на руках, если такое требование существовало на тот момент.  Эти должностные лица знали о готовящемся выходе наших лодок.

 Более того, 2-го декабря из этой же Марины и от этого же причала отошла лодка испанского гребца Andreu Mateu. Почему его отход, который был широко освещён в Испанской и местной прессе и ТВ, не окончился возвращением его и арестом лодки?

Я ожидаю от Капитана Маритиме Тенерифе равного подхода ко всем океанским гребцам, независимо от национальности и флага страны, и предлагаю ему либо отпустить все арестованные лодки, которые не нарушали существующих правил оформления документов на отход; либо требую возвращения лодки Andreu Mateu для совместного судебного разбирательства. Cейчас к лодке Andreu Mateu направляется испанский корабль для проведеня ремонтных работ. Отказ Капитана Маритимо Тенерифе потребовать от капитана корабля возврата испанской лодки, «незаконно» покинувшей порт, и добиться исполнения этого требования будет расценен мною как дискриминация по национальному признаку.

В таком случае я вынужден буду обратиться в Международный Суд по правам человека с заявлением о совершении капитаном Маритиме Тенерифе Антонио Подроном акта дискриминации и с требованием о выплате мне значительной денежной компенсации за моральный и материальный ущерб.

 В результате неправомерных действий Капитана Маритиме Антонио Падрона сорван старт гребного перехода, подготовка к которому велась на протяжении 2-х лет. Потрачены значительные средства на строительство лодки, её оснащение специальными приборами и оборудованием ведущих западных фирм, а также на тренировочные выходы на озере Иссык-Куль ( Киргизстан).

В процессе подготовки к переходу я неоднократно посещал Великобританию, Общ-во Океанских гребцов, с целью консультации и обучения.

В Великобритании было приобретено всё оборудование для лодки, включая средства, обеспечивающие безопасность перехода, а также специальное питание.

 Сложным и дорогостоящим был процесс доставки лодки до места старта:

Бишкек (Киргизстан) – Санкт-Петербург (Россия) – автомобильным транспортом;

Санкт-Петербург – Санта-Круз, Тенерифе   - морем:

Санта-Круз, Тенерифе – Сан Себастья, Ля Гомера – автомобиль/морской паром.

 Запрет на выход повлёк за собой значительные дополнительные траты – на возвращение в Лондон, проживание в Великобритании в течение последующих 45-ти дней. Затраты на пересылку документов, телефонные разговоры с Киргизстаном, оформление новой визы ( в соседнем Казахстане, в 1000 километров от Бишкека – ближайшее посольство Испании, обслущивающее Киргизских граждан.)

 Сорванный график перехода отодвигает моё возвращение в Киргизстан. Как следствие, задерживается возможость приступить к выполнению свих профессиональных обяхзанностей в прежнем качестве, т.е. Генерального Директора АйСатСистем (Aylsbury Satellite Systems) – ведущего оператора глобальной спутниковой связи GlobalStar в Киргизстане. В свою очередь это может влиять на качество выполняемых работ, и как следствие – потерю прибыли компании.

 В связи с широким освещением предстоящего перехода в СМИ Киргизстана, необоснованная задержка наносит урон моему имиджу. Я являюсь известным человеком в деловых кругах своей страны. И учитывая то, что о проетке знает каждый гражданин Киргизстана, действия Капитана Маритима Тенрифе могут сильно пошатнуть мой авторитет. 

 

 © 1983-2005 Ocean Rowing Society

Design by REDTED