.
 
ГЛАВНАЯ     ПРЕССА  СТАТИСТИКА   ФОТО    АРХИВ  КОНТАКТЫ

Август


Сентябрь 1-10 11-20 21-30


Октябрь 1-10

11 Октября
12 Октября
13 Октября
14 Октября
15 Октября
16 Октября
17 Октября
18 Октября
19 Октября
20 Октября

Перевод Татьяны Резвой-Крачлоу


Воскресенье, 20 октября: - в ожидании юго-западного ветра

Ночь выдалась нелегкой - практически полная луна в промежутках между грозами и молниями, в 22:10 снова переворот лодки (сразу же вернувшейся в исходное положение) и совсем немного сна (полтора часа) ранним утром. 

В 10 часов утра задул южный ветер, 30 - 35 узлов, шквалистый, волнение очень сильное. На протяжении предидущих 48-и часов властвовал юго-восточный ветер, 35 узлов - в такой ситуации трудно держать курс на восток, и при этом не слишком забирать к северу. Кроме того для гребца морально и физически сложно выдерживать постоянную качку. Надо держаться, держаться еще несколько дней, но Эмманюэль надеется на скорую смену ветра на западный.

Эмманюэль кроме того сообщил, что уже 3 недели, он ест и пьет все холодным - у него проблемы с нагревателем. Прохладные напитки и холодное пюре - такая перспектива совсем не греет.

Но главная забота сейчас - это погода.

Во второй половине дня Эмманюэль видел грузовое судно примерно в 400 метрах от своей лодки. 

Ladybird в бегстве по воле волн, Эмманюэль стремится только как можно скорее приблизиться к Франции, но использовать свой плавучий якорь не может, т. к. течение его относит к западу.

UP

Суббота, 19 октября: - Эмманюэля накрыл экс-ураган "Kyle" 

С 15:00 пятницы дует юго-восточный ветер, 30 - 35 узлов, волнение очень сильное. Из за этого шторма Эмманюэль провел практически бессонную ночь. Около 10-и часов утра Ladybird снова была опрокинута, но сразу же восстановилась. Океан сильно штормит. Эмманюэль позволяет лодке рыскать под ударами волн - со второй половины вчерашнего дня он заперт в маленькой кабине, по ощущениям это можно сравнить с бетономешалкой, ситуация довольно неприятная.

Во второй половине дня ветер все еще юго-восточный, 35 узлов, по прежнему штормит и иногда Ladybird несется как серфинг по волнам. Во время сеанса связи опять слышен грохот - огромная волна накрыла лодку...

В 6 часов вечера уже темно как ночью, небо затянуто облаками, Эмманюэль зажег свой ручной фонарь . 

Этот циклон, пронесшийся вчера над Aзорскими островами, не что иное как экс-ураган "KYLE", который обеспечит Эмманюэлю ветра с юга , юго-востока, а потом и с юго-запада силой до 9 баллов (по информации Meteoconsult). Эмманюэлю придется удвоить бдительность. Единственное преимущество этого урагана в том, что он очень быстро продвинет лодку на север.

В настоящий момент Эмманюэль с нетерпением ждет смены напраления ветра с юго-восточного на юго-западное, поскрольку он все еще далеко к западу от точки финиша. Но этот счастливый момент не наступит, по всей видимости, ранее понедельника. 

И еще один важный для Эмманюэля факт - во второй половине дня у него был прямой эфир (по спутниковому телефону) с Дижонским фестивалем приключенческих фильмов . Он рассчитывал присутствовать там лично, после завершения своего перехода, но климатические условия, начиная с самого отправления, решили иначе. 

UP

Пятница, 18 октября: - затишье перед бурей

Вчера вечером, ветер с севера, северо-запада, 8 узлов, ночь очень звездная и очень лунная, с проплывающими грозовыми облаками, а также с беспокоящей зыбью с севера. 

Рано утром ветер по-прежнему северный, северо-западный, 5 узлов, зыбь успокаивается. Это полное затишье, погода стоит очень хорошая, очень тепло с самого утра, удивительно. 

Снова Эмманюэль очень мало спал, так как он беспокоился из-за штормового предупреждения и 5 раз просыпался, чтобы проследить за состоянием океана. Но в течение дня он греб в этой неожиданной жаре, океан спокоен "как среди лета в бухте La Baule" по словам Эмманюэля. 

Примерно в 15:00 ветер задул с юго-востока, довольно слабый (5 - 8 узлов). Эмманюэль ощущает себя как "на эскалаторе" уже 4 суток, даже каторжная гребля позволяет ему всего лишь не отступать, этим вечером он продолжит грести против волн. 

С обещаным юго-восточным ветром 30-40 узлов Эмманюэль расчитывает продвинуться далеко на север, но безусловно отклоняясь к западу. Разве что этот ветер очень быстро сменится южным. За вчера на веслах Эмманюэль провел 16 часов и к сегодняшнему вечеру ужасно устал. 

Он повстречал сегодня грузовое судно, двигавшееся на северо-восток, еще одно совершенно новое деревянное стропило, крышку мусорного бака, и еще одну красивую белую птицу, возможно ту же, что вчера. 

Прибытие Эмманюэля приближается - он финиширует наверняка на следующей неделе если погода будет соответствовать прогнозу. Эмманюэль отныне в руках господина Мишеля Оро (Агентство 47 Nord-La Trinite/mer-56, по рекомендации знаменитого метеоролога господина Пьера Ланье из МетеоМэр), который занимается организацией высадки на берег, вероятно в порту Бреста, после пересечения долготы острова Уэссан.

UP

Четверг, 17 октября: - штормовое предупреждение

Вчера вечером, гроза продолжалась, ночью океан вокруг лодки освещался многочисленными молниями, ветер задул с севера со скоростью 10 узлов, луна в 3/4, и звездное небо после грозы. Эмманюэль провел уже 2-е суток под горзовым небом, он сражается как может, чтобы идти на восток. Он даже заснул в плаще, настолько устал, проснулся через час и только тогда переоделся. 
Ранним утром, в 6:30 ветер сменился на северо-западный, 4 - 5 узлов, с обилием небольших волн, которые подталкивают Ladybird к западу. Погода стоит очень хорошая. 

И за полчаса до сеанса связи в 13:00 ветер задул с запада, 10-12 узлов, невероятно. 

В 14 часов Эмманюэль снова связался с "большой землей": он только что услышал на RFI (международная службва французского радио) штормовое предупреждение для района, в котором он сейчас находится (Азоры, гора Шарко). Позднее район шторма должен сместиться к юго-востоку. Но этот крупный циклон (13-ый с момента отправления) не должен был появиться до вечера пятницы, или субботы - то, что заставляло Эмманюэля так стремиться на север.

В 17:00 ветер северный, 12 узлов, мелкий дождь. Но в течение дня погода была очень хорошей. Ветер постоянно менялся - с севера, потом с северо-запада, с запада и, наконец, опять с севера . 

Эмманюэль увидел еще один деревянный предмет, проплывший в 3 метрах от Ladybird, поплавок рыболовной сети и изрядное количество пластикового мусора. Группа из 4 птиц пролетела невдалеке от него, похоже это были бакланы, довольно большие. Одна из них - совсем белая птица с черными концами крыльев, была явно главной, поскольку летела впереди всех. 

Ladybird готова встретить этот тринадцатый циклон, все приведено в полный порядок, и в настоящий момент Эмманюэль направляется к востоку, т. к. скоро лодку понесёт к северу, к Франции.

UP

Среда, 16 октября: - снова сражение со встречным ветром

Вчера вечером в 22:30 северный ветер сменился северо-восточным - что совершенно не подходит Эмманюэлю. Всю ночь до рассвета шел дождь, знаменуя приход нового холодного фронта с грозовыми облаками. Эмманюэль видел на горизонте десятки молний. Еще одна практически бессонная ночь. 

Ранним утром, небо покрыто облаками, довольно холодно, ветер по-прежнему северо-восточный - будем надеяться, что все это не продлится долго. За прошедшие сутки Эмманюэль провел на веслах 15 часов 30 минут

После обеда все ещё дул шквальный ветер с севера и северо-востока, 10 - 12 узлов. В половине пятого небо прояснилось и ветер наконец изменил направление на северо-западное. Но длилось это только полчаса, после чего вернулся северный ветер 12 - 15 узлов, принеся с собой огромные, пронизанные молниями, грозовые облака. 

Эмманюэль весь день сражался, пытаясь продвинуться на север. Ему удалось удержать лодку от сноса к югу, но, увы, практически не сместившись при этом к востоку. Глядя на карту, Эмманюэль чувствует, что он уже близок к завершению перехода, но сегодняшний день, почти не приблизивший его к финишу, можно считать потеряным. До самого конца ему придется сражаться с этой безумной переменчивой погодой, а дни проходят...

Связь во время последнего сеанса оборвлась, так как Эмманюэль находился под большим грозовым облаком. Восстановив контакт он сказал, что ветер только что усилился до 15-17 узлов. Ему сообщили, что Федор Конюхов стартовал с острова Ля Гомера, собираясь пересечь Атлантику по пути "пассатов". Эмманюэль пожелал ему мужества и попутного ветра. Тепрь их в океане трое. 

UP

Вторник, 15 октября: - ветер ночью, штиль днём 

Вчера вечером с 18:30 задул северо-западный ветер, 25 узлов, волнение по-проежнему сильное. Ещё через час ветер изменился на северный. Всю последующую ночь ветер менялся - то северный, то северо-западный, с порывами до 40 узлов. Эмманюэлю не удалось поэтому грести. Выспаться, впрочем, тоже. Ночью небо освещалось впечатляющими молниями - довольно далеко от Ladybird бушевала очень сильная гроза. 

Этот циклон очень быстро миновал район нахождения Эмманюэля еще ночью, и с раннего утра установился почти полный штиль. С середины дня задул очень слабый южный/юго-восточный ветерок. Погода пасмурная, огромные низкие облака проходят над Эмманюэлем, дождя нет. С прошлого вечера ветер сменил все возможные направления - буквально обошел всю розу ветров. Невероятное метеорологическое явление. 

Ранним вечером океан стал абсолютно спокоен - полный штиль. Эмманюэль вынужден грести как сумасшедший, поскольку если он останавливается, поверхностная зыбь относит Ladybird в обратном направлении. Эмманюэль чувствует себя, как на эскалаторе. Облака вокруг него кажутся застывшими, дождя по прежнему нет. 

Сегодня Эмманюэль заметил деревянную балку 4-х метровой длины, совершенно новую и ему опять стал встречаться пластиковый мусор в больших количествах. 

UP

Понедельник, 14 октября: - по-прежнему очень сильный ветер 

Вчера вечером, в 20:00 ветер сменился на восточный 10 - 12 узлов, волнение слабое. Выспаться Эмманюэлю опять не удалось. 

В 5 утра, ветер задул с юго-востока, очень быстро окреп до 20, 25, 30, а вскоре и до 35 узлов. Волнение усилилось до шторма, начался ливень, Эмманюэлю пришлось закрыться в каюте. 

С 4 часов дня ветер опять изменил направление. На этот раз на юго-западное, по прежнему со скоростью около 35 узлов, океан успокаивается, волны движутся навстречу ветру. Небо очистилось, показалось солнце. После этих тяжелых дождевых облаков утром, и великолепной радуги, ю-з ветер резко изменил обстановку. 

Затем в 17:30 ветер снова повернул - теперь он дует с запада, 30 - 35 узлов, волнение опять усиливается, набегают беспорядочные волны со всех направлений. Эмманюэль заметил облачный фронт на западе, остальное небо, впрочем, оставалось голубым. Попутный юго-западный ветер, таким образом, не продержался и двух часов. 

Связь этим вечером была очень неустойчивой, будем надеяться, что завтра она улучшится, и главным образом на более удачную ночь для Эмманюэля.

UP

Воскресенье, 13 октября: - северо-восточный ветер возвращается...

К 9 часам вчерашнего вечера ветер сменился на северо-западный, 15 узлов, а затем, ночью в 4 часа задул, увы, с севера, 12-15 узлов. Утром к 11 часам скорость этого северного ветра упала до 8 узлов, волнение слабое, волны с севера от 2- 3 до 6 метров. Утро было пасмурным. Две огромные черные тучи прошли мимо, дав Эмманюэлю возможность немного просушить одежду и несколько полотенец. Довольно хорошо ловится французское радио, Эмманюэль слушает новости и французскую музыку. 

К 16 часам ветер опять изменил направление - очень слабый, 5 узлов с северо-востока, но волны по-прежнему с севера и северо-запада. Эмманюэль осознает, что из-за этого потеряет мили, пройденные на восток, и не хочет с этим смириться, особенно сейчас, когда усталость нарастает с каждым днем. Сегодня он провел на веслах 15 часов, грести пришлось очень активно, и, если будет необходимо, он использует плавучий якорь, чтобы не слишком сносило назад.

Этим утром он заметил кусок дерева, приблизительно 1 х 0,80 м - постоянно приходится быть начеку. До прибытия осталось несколько дней - не лучшее время, чтобы позволить какому-то бревну повредить лодку. Особенно после всего того, что пришлось пережить в этом переходе. Эмманюэль начинает задумываться о прибытии, ему нужно приготовиться к возврату в цивилизованный мир после столь длительного одиночества. 

Но пока что он сосредоточен на своем проекте, переход еще не закончен и погода до самого финиша не собирается облегчать ему задачу. Прогноз обещает в понедельник преобладание восточного ветра, а во вторник или возможно даже раньше, приход очередного циклона. Правда, ветер начиная со вторника ожидается юго-западный и западный, что вполне бы устроило Эмманюэля. Остается надеяться на точность прогноза.

UP

Суббота, 12 октября: - снова ветер 

Ночь была звездной, светил месяц, ветер с севера 8 узлов, позже 3 узла. Эмманюэль воспользовался этим и греб весьма напряженно. Еще одна ночь почти без сна. В 4:30 ветер задул с юга со скоростью 4 узла, а к утру разогнался до 10 узлов. Встречные волны с севера и северо-запада, сильная зыбь, очень низкие облака, дождь. 

В 12:30 порывы южного ветра достигали скорости 25 - 35 узлов, Эмманюэль продолжал грести, хотя это довольно рискованно. К 15:00 ветер сменился на непрерывный юго-западный, 35 узлов, начался ливень, временами порывы до 40-45 узлов. В 18:00 направление ветра снова изменилось - он задул с запада, по-прежнему со скоростью 35 узлов. 

Океан, спокойный утром, к полудню стал очень бурным. Волнение, как и ранее, встречное с севера и северо-запада, Вдалеке Эмманюэль видел как формируются стены воды, очень длинные, очень широкие, очень высокие волны, и он, совсем крохотный у их подножия - это впечатляет.

На этих волнах и под этим ветром Ladybird летела, как серфинг - судя по показаниям GPS максимальная скорость лодки составила в этот день 14,1 узла. В такие моменты Эмманюэлю оставалось только закрепить весла, крепко вцепиться в лодку и надеяться, что все будет хорошо. Он признается, что рисковал, так как Ladybird много раз пикировала с волны, но ни разу не перевернулась, а Эмманюэль оставался на веслах, чтобы лучше контролировать ситуацию. Он довольно сильно испугался несколько раз, но в кабину предпочел не возвращаться.

Эмманюэлю пришлось надеть его водонепроницаемый костюм, который он до этого момента хранил в сухом месте. Это очень удобная одежда - открытыми остаются только глаза, в нем тепло и сухо. К сожалению Эмманюэль начал ощущать боли понемногу в разных частях тела - после всего что ему пришлось вытерпеть и при хроническом недосыпании это не удивительно. Но он уверен, что найдет силы, необходимые для завершения перехода.

UP

Пятница, 11 октября: - столкновения удалось избежать с трудом

Этой ночью ветер северный, 12 узлов. Ранним утром шел дождь, позднее тучи снесло к северу, будем надеяться, что ветер не задует с северо-востока. Ladybird почти остановилась. Эмманюэль греб почти всю ночь и ему удалось немного сместиться к северу (т. е. против ветра).

В эту ночь Ladybird чуть было не оказалась разрезана надвое сухогрузом, который двигался в одном направлении с нею. Издалека Эмманюэль принял его за рыболовное судно, но разглядев больше деталей, он понял, что судно слишком велико для рыбака. Чем ближе судно подходило к Ladybird, тем теснее сближались их курсы. Эмманюэль налег на весла, чтобы избежать столкновения. Его усилия увенчались успехом и зеленый огонь правого борта проплыл всего в 80 метрах от лодки. Рубка судна была освещена как новогодняя елка. Эмманюэль взмок: это было очень впечатляюще - увидеть, как среди ночи на тебя надвигается эта громадина. 

Ночь не была слишком холодной, к утру пошел дождь. В начале второй половины дня, ветер по-прежнему северный, 10 узлов, волнение не слишком сильное. Позже ветер задул с северо-запада и стих до 5 узлов, волны с запада. 

В общем, Эмманюэль провел на веслах 16 часов, главным образом ночью, пытаясь противостоять северному ветру, довольно сильно устал и ощущает недостаток сна. В качестве компенсации он поймал в эфире ещё одну французскую радиостанцию Radio-Bleue, и может теперь слушать французские песни в дополнение к новостям от France-Infos.

UP


  1983-2018 Oceanrowing.com