.
 
ГЛАВНАЯ   •  ПРЕССА СТАТИСТИКА •  ФОТО  •  АРХИВ • КОНТАКТЫ

Декабрь  5-19   (рестарт)
 
Январь  01-10   11-20   21-31
 
Февраль  01-10

Февраль

11 февраля
12 февраля
13 февраля
14 февраля
15 февраля
18 февраля
19 февраля
20 февраля
21 февраля
24 февраля

Перевод Татьяны Резвой-Крачлоу


24 февраля Сардина наконец-то пользуется всеми радостями пляжа!!!

"С пятницы я уже хожу по твёрдой земле, но голова как-то слабо поспевает за происходящим.
Прием в почетном зале управления командира Pointe-Е-Pitre был грандиозен, и я благодарю господина Saint Paul и всю его команду за их эффективность и их доброжелательность. 
Спасибо также бретонцам, которые встретили меня звуками волынки... После стольких дней, проведённых в море, вдали от родной земли, это показалось мне божественно прекрасным.
Всем тем, кто выделил время, чтобы послать мне маленькие послания через Интернет - большое-большое спасибо!!! Вы даже представить себе не можете, до какой степени они были бесценны для меня, когда я их получала, особенно в те дни, когда настроение моё падало вниз; я и предположить не могла, что у меня окажется так много сторонников любого возраста! 
Теперь, когда «в гавани наступило затишье», я собираюсь смаковать несколько дней заслуженного отдыха, и вернусь в родные края в начале марта.
Обещаю - тогда у меня будут более ясные мысли, и я расскажу вам всё об этом приключении, которое стоило всего золота мира."

UP

21 февраля РЕКОРД ПОБИТ!!!

Portsdefrance.com и команда поддержки рады сообщить, что Анна завершила свой переход в пятницу, 21 февраля 2003 года в 02:22 GMT, установив таким образом новый рекорд пересечения Атлантики женщиной в одиночку — 
56 дней 13 часов 09 минут!!!

UP

20 февраля Земля! Земля?
Среда, 8 вечера. Edouard PAULET,Ronan QUEMERE,Frederic MAILLARD и Bruno MAINGUY находятся в океане с понедельника. Они теперь имеют некоторое представление о том, что пришлось испытать Анне. Кого из них постигла морская болезнь? - мы не станем уточнять, чтобы никого не обидеть... Волнение довольно сильное. "Меня укачало",- говорит Fred - "конечно, да, освещение прекрасное, снимки получаются отличные!.." Курс Анны слишком отклонился к югу, надеемся за ночь его удастся выправить. Мы в 40 милях от Desirade. Анна приближается к столь желанной цели, удивит ли она нас ещё и оказавшись в лучшей форме, чем её команда поддержки?

UP

19 февраля ЧУВСТВО ОСТРОВА! 
Анна: " Это невероятное счастье - иметь возможность разделить атмосферу окружающего меня огромного простора с моей командой поддержки, вышедшей ко мне на встречу. 
После того, как у меня была возможность оценить сполна всё великолепие моря, и неба, и солнца, которыми я в одиночестве наслаждалась на всём протяжении моего перехода, - я испытываю сегодня большое желание причастить к этому богатству всех тех, кого я люблю, и я желаю, чтобы мы прожили вместе последние моменты моего путешествия. До встречи со всеми вами в пятницу в полдень в Pointe а Pitre !!! 

UP

18 февраля КУ-КУ!
В 2 часа дня состоялся визуальный контакт Энн с командой поддержки, вышедшей из Pointe а Pitre вчера утром. Море беспокойно, но всё в порядке. Энн была настолько счастлива видеть команду, что гребла с улыбкой во весь рот.
Предполагаемое время прибытия:в St Fransois (восточная точка Гваделупы) – в четверг, между полднем и 8-ю часами вечера; в Pointe a Pitre – в четверг вечером.

UP

15 февраля Отбытие команды 
Вылет команды поддержки состоится в понедельник. Из-за разницы во времени, которая составляет пять часов, Интернет страница Энн не будет обновляться до вечера в понедельник. 

Последние новости от Энн, которые мы успели получить перед нашим отъездом, далеко не отличны: очень неудобная встречная зыбь, ветер силы 6 (22 - 27 узлов), и рука, которая чуть не сломалась под ударом панели кабины, упавшей Энн прямо на локоть. Боль невыносимая…
Похоже, что путь, отделяющий Энн от финиша, собирается быть длиной с Голгофу 

UP

14 февраля Размышления.
" Мне необходимо избегать этих погружений в приятное блаженство и сконцентрироваться на гребле, чтобы как можно лучше организовать последнюю, ответственейшую неделю моего пути. В принципе, я должна была бы сохранить существующее частое чередование часов гребли с часами отдыха, пытаясь не превышать 12-ти - 14-ти часовой вахты - ведь понятно, что близость островов окажется слишком соблазнительной и начнёт подталкивать меня к ускорению темпа.
Когда я гребу, у меня достаточно времени поразмышлять о чём угодно, я пытаюсь спокойно анализировать все хорошие и плохие моменты моего путешествия; или ответить себе, какой положительный и отрицательный опыт привнесло это пересечение в мою жизнь.
Я действительно не могу ответить наверняка, каких моментов на переходе у меня было больше - приятных или неприятных, - так как человеческая память имеет щадящую тенденцию забывать или хотя бы сглаживать всё худшее. Но вот ужасный циклон первой недели или 5 дней, проведённых взаперти в маленькой кабине, где меня трясло и болтало как в шейкере, - оставили в моём мозгу неизгладимый след, и я снова и снова мысленно возвращаюсь к этим эпизодам…

. С другой стороны, невозможно подсчитать всё многообразие великолепных закатов, которыми я смогла насладиться, все уникальные встречи с морскими животными, волнующие своей непосредственной близостью и естественностью. И головокружительное осознание великой привилегии - просто находиться посреди океана… одной! 
Как бы странно это ни звучало, но оказалось, что мне действительно очень трудно сделать выбор между лучшими моментами и худшими. Но самая главная, несомненная ценность опыта, полученного мною в этом переходе - в том, что я лучше узнала самою себя. В сложных ситуациях ( а случались и просто жуткие ситуации) человек вдруг предстаёт беззащитно обнажённым перед лавиной проблем. И это - тот крайний случай, когда невозможное плутовать или лгать самому себе. Ты становишься правдивым и естественным, и открываешь в себе того настоящего себя, о существовании которого, возможно, ты даже и не подозревал. Я видела себя и слабой, и несчастной, и неспособной заставить себя взяться за вёсла, когда занятие это становилось невыносимо тягостным. А иногда я поражалась самой себе, в считанные секунды находя решение абсолютно новой проблемы, которая, по моему предыдущему опыту, всегда казалась мне не под силу.
Но время не пришло ещё для подведения итогов, тем более - для эйфории.
Чтобы насладиться прекрасным прибытием, его нужно подготовить и достичь.
А значит, единственное, что от меня сейчас требуется, это - продолжать грести, всё ещё грести и грести… 

UP

13 февраля 380 миль до земли.
Итак, я вышла на финишную прямую – наконец-то ! Чем ближе к финишу, тем более уставшей я себя ощущаю. Ну, хотя бы погода не подводит – восточный ветер в 15-20 узлов верно помогает мне уже несколько дней, и щедрая зыбь несёт мой корабль в нужном направлении. Но из-за настоящей проблемы со сном и, помимо этого, с неотпускающей болью в руке, я , кажется, заработала нечто вроде общего физического истощения, которое даже относительная близость островов не в силах смягчить.
В принципе, эти хорошие условия должны были бы длиться до моего прибытия и я предполагаю таким образом, что смогу ступить на твёрдую землю между 21-ым и 23-им февраля. Но, чтобы все прошло нормально, мне придётся стать сверх-осторожной, так как при приближении к берегу зыбь имеет тенденцию становиться выше, а затем, в результате резонанса, возвращаться вспять, образуя крайне опасные волны – внезапные и косые.. 
Вот и живу я в вечном страхе ошибиться в маневре подхода… Впервые вчера ночью, в полудрёме-полусне, мне привиделась моя лодка, целая и невредимая, ускользнувшая от всех волнорезов и ужасных коралловых рифов, которые опоясывают восточное побережье большинства Антильских островов. Этот сон вдруг заставил меня осознать всю мою привязанность к дорогой Коннетабль. Со временем я начала общаться с ней как с верным другом - то поздравляя с отличным серфом, то подбадривая её, когда она, как мне казалось, растерялась под натиском атакующей волны. 
И ещё у меня явно преувеличенное впечатление, что якобы вся Гваделупе ждёт моего прибытия. Я начинаю беседовать по телефону с моими друзьями и с журналистами, находящимися на острове. Они уверяют меня, что готовят нечто грандиозное для празднования моего прибытия. Но, хочу я этого или нет, у меня вдруг появилось очень странное ощущение, что ко мне это не имеет никакого отношения – настолько два месяца одиночества направили мои мысли в сторону от земли и от всего, что находится за пределами моей лодки. 

UP

12 февраля Перераспределение балласта.
Придерживаясь своего режима, Энн отдыхает по два часа после каждой двухчасовой сессии гребли; сегодня она использовала эти передышки для реорганизации балласта в лодке. Когда запасы пищи ощутимо сократились, Марк ( дизайнер и строитель Коннетабля) посоветовал Энн переместить остаток продовольствия в заднюю кабину: распределение веса, которое, по идее, должно помешать лодке разворачиваться боком к волне во время её скольжения по волне вниз. И действительно - сильная зыбь, которая ожидается у Антильских островов, не собирается обеспечить Энн комфортное существование в ближайшие дни, и Энн придётся удвоить бдительность, чтобы периодически возникающая более высокая, чем остальные, волна не явилась для неё неожиданной гостьей. Обидно было бы допустить подобную оплошность сейчас, в нескольких днях до финиша.
Изначальное растяжение запястья распространилось выше, до локтя. Острая, на грани шока боль пронизывает руку при каждом ударе весла... Но Энн полна мужества, и ее поразительно хорошее настроение в последние дни обеспечено, конечно же, тем фактом, что вся ее команда поддержки, в полном составе, отправляется на Гваделупе в воскресенье, 16-го февраля. А уже через неделю, в следующий понедельник, часть её выйдет в море, навстречу Энн, чтобы найти и подбодрить отважную Сардинку.
Невозможно передать волнение, которое испытываем сейчас все мы, участники проекта, но главные эмоции - ещё впереди, при встрече Энн…
Мы постараемся обновлять информацию на нашем сайте - уже из Pointe-А-Pitre, - так часто, насколько это будет возможно.

UP

11 февраля Усталость…
« В эти последние дни у ветра появилась любопытная привычка - ложиться с солнцем и подниматься с первым отблеском дня. Лишенная его поддержки, КОННЕТАБЛЬ катится по волнам сама по себе, как может, ночь напролёт, переваливаясь с борта на борт…Несмотря на уже не проходящую усталость, мне всё труднее бывает уснуть. Кроме того, металлический привод, пускающий в ход руль, стучит о переборку при каждом движении волны, и уже звуковой волной пронизывает насквозь корпус лодки, собираясь узлом резонанса в кабине, если она закрыта. 
Подобное заточение в замкнутом пространстве душного тамбура – это, скорее, война нервов; особенно, когда ко всем этим прелестям добавляется оглушающая дробь коротких тропических ливней, пересекающих небо надо мной по несколько раз на протяжение ночи. Я не испытываю нехватку в питьевой воде, но, поскольку эти ливни проливаются только по ночам, я не могу воспользоваться ими, чтобы принять хороший душ – после дождя всегда бывает весьма прохладно.
Утром ветер возвращается, и солнце начинает нагревать день, и хороший восточный бриз в 15 - 20 узлов принимается опять толкать мою лодку. Мне и вправду не на что жаловаться, так как, несмотря на это ночное торможение, мой КОННЕТАБЛЬ, тем не менее, проходит ежедневно свои 50 миль, а это не так уж и плохо! 
Чтобы не снижать темп, я попробовала продолжать грести и после захода солнца, но ночи сейчас – чернее черного, и я отвергнула эту опасную затею. 
Чем больше я приближаюсь к своей цели, тем больше я ощущаю, насколько я физически ослабела.
Десять-двенадцать часов гребли и очень мало настоящего сна, который мог бы стереть усталость 46-ти дней каторжной работы, - приводят меня к абсолютной необходимости повышенной бдительности. И здесь я не могу не думать о перевороте Пегги Буше, которая, находясь в 120-ти милях от берегов Мартиника, позволила себе быть застигнутой врасплох бог весть откуда возникшей случайной волной. А ведь подобное может произойти и со мной - и я умножаю все меры предосторожности. 
Больше – никаких открытых люков, даже слегка приоткрытых; никаких выходов на палубу без ремней страховки! Чтобы быть уверенной, что я не окажусь в западне под лодкой в случае её переворота, я удлинила страховочный линь … Словом, хочу надеяться, - полная готовность к любым неожиданностям. 
Эта идея переворота уже не оставляет меня ни на минуту, заставляя думать также и об Эммануэле Куандре, лодка которого переворачивалась 17 раз за время его недавнего перехода от США до Франции. Возможно, когда это происходит так много раз, человек начинает привыкать и спокойно реагировать на перевороты, но мне всё меньше и меньше хотелось бы испробовать это на собственном опыте.
По поступившей информации погодная ситуация и состояние моря должны быть благоприятны для меня на всём пути до Антильских островов, с восточным ветром приблизительно в 20 узлов и со стабильной зыбью с востока - мне по пути! Передо мной встают картины моего подхода к берегу, и в мечтах я всё отчётливее вижу всех тех, кто прилетел встречать меня на этом берегу. 
А этот берег, - столь долгожданный и желанный, - не столько остров и пальмы, сколько присутствие моих самых родных людей, мысли которых уже сейчас устремлены в открытое море – в ожидании меня… 
А ещё я мечтаю о хорошей ванне - с полными объемом душистых бальзамов; о полноценном, длиною во всю ночь сне - без сухогрузов и танкеров, без обрушивающихся на крышу кабины водопадов ливней, без резких побудок и немилосердных волн…»

Греби! Всего 10 - 12 дней … и мечта твоя станет реальностью!

UP


 © 1983-2018 Oceanrowing.com